学校办公室妇女小家开展“梳心梳意”手作沙龙

发布日期:2024-05-13浏览次数:62

为传承弘扬中华优秀传统文化、发扬匠人精神,511日中午,在校妇委会的指导下,学校办公室妇女小家开展“梳心梳意”手作沙龙活动,与结对入党积极分子女研究生们,共同感受传统手工艺术宁静而古典的美感,品味生活的精致和美好。

中国有着千年的梳礼文化,古人以梳为礼,是爱情的信物、是亲情的纽带,也是吉祥、健康的象征。值此母亲节之际,通过亲手制作流苏挂饰装点绿檀木梳,也恰好是一份暖心有爱的礼物,表达对母亲最深的感恩与祝福。

活动现场,手作老师们一边讲解中国传统结艺的创意搭配和寓意,一边演示“雀头结”“斜转结”等绳结的打法,大家纷纷感慨中国绳结艺术的渊源久远和绚丽多姿。

之后,师生各自选取喜欢的吉祥图案饰物,在老师手把手的指导和帮助下,现学现用、认真制作,一条条精美的绿檀木梳流苏装饰在一双双巧手下,呈现在眼前。大家打的每一个结、绕的每一根线都蕴含着情感与祝愿,在体验中收获了满满的成就感。

通过本次手作沙龙活动,让大家感受到了传统文化的魅力,提升了文化艺术修养,同时,也促进了师生之间的互动交流、增进了情谊。大家都表示,未来将以更加饱满的精神投入到工作、学习中,以巾帼不让须眉的豪情和努力,积极投身学校建设发展的实践中,展现新时代女性风采,为学校高质量发展贡献巾帼力量。