登录
  
学校召开《上海师范大学章程(2023年修订稿)》培训会

发布日期: 2023-11-21  作者:    浏览次数: 10   返回

11月17日下午,学校在会议中心1号报告厅召开《上海师范大学章程(2023年修订稿)》培训会,邀请上海人民政府参事、上海政法学院原副校长关保英教授作专题报告。学校副校长蒋明军出席会议,各学院、各单位领导班子代表、各二级单位办公室主任、行政人员代表、教师代表、学生代表参加会议。



会上,蒋明军指出,大学章程是大学契约精神的高度概括和凝练,是高校育人理念、办学方向以及运行机制的基本纲领,在高校的办学治校活动中处于基础地位。此次章程修订工作有以下特点:一是强组织、重协调。二是程序紧、把关严。三是以人为本、凸显特色。

关保英以《依法治校的系统分析》为题,围绕依法行政、依法治校、教育法治三方面,不仅厘清了从依法治国到依法行政再到依法治校的内在逻辑,更是从新的法治格局上全面阐释了依法治校的涵义、价值、内容构成、实现路径,并对教育法治的发展做出展望,全面呈现了我国教育法治新的发展趋势。

随后,学校办公室副主任王宏对此次章程修订工作概况和章程修正案四大修订板块进行了简要介绍。

会后,各二级单位办公室主任、行政人员代表、教师代表、学生代表分别进入分会场开展座谈。


 

教师专场中,学校教师工作部副部长公磊、人事处副处长周新荣与教师代表开展座谈,分别对师德师风和人事制度进行系统阐述,并结合教师工作中的实际问题,现场开展交流。 

学生专场中,学校教务处处长高湘萍、团委书记程雪、研究生院常务副院长董丽敏与学生开展座谈,了解学生状况,并分别对教学管理制度、学代会相关制度、研究生管理制度进行讲解。

 

合同管理专场中,上海中联律师事务所高级合伙人、律师米玲玲就合同法律风险进行揭示,详细阐述了合同审查的意义、准备、流程和复盘审查方法。北京观韬中茂(上海)律师事务所律师卞旻曦介绍了各类合同推荐文本,对其中七类合同推荐文本进行重点分析。学校信息化办公室副主任瞿雪萍对校园融合门户进行简要介绍,并细致讲解了合同审批申请步骤。与会人员就合同管理等具体工作进行交流。

2015年2月,上海市教育委员会发布市属高校章程核准书,《上海师范大学章程》获市教委核准后正式施行,学校成为上海市首批章程获核准的三所市属高校之一。2023年8月22日,上海市教育委员会下发《上海市教育委员会关于同意上海师范大学章程修正案的批复》,我校《上海师范大学章程修正案》核准通过,再度成为上海市首批获章程修正案核准的市属高校之一。此次章程培训会的召开,有利于推动学校章程的贯彻落实工作,进一步加强全校共同参与、共建共享法治校园,着力推动学校教育事业高质量发展。



       版权所有© 上海师范大学学校办公室
Copyright 2015 Shanghai Normal University, All Rights Reserved