联学联建,深刻领会,校办党支部与兄弟党支部组团学习宣传贯彻党的二十大精神

发布日期: 2022-11-25  作者:    浏览次数: 14   返回

1123日下午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告的要求,学校办公室党支部、国际交流处党支部、财务处党支部、信息化办公室党支部、档案馆党支部开展联学联建活动,组团邀请校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、商学院院长刘江会教授作题为《举旗定向踏征程,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴》的专题党课。党课由学校办公室党支部书记史佳华主持,校党委书记林在勇、总会计师曹光明参加。

刘江会教授从党的二十大报告提出的新时代新征程中国共产党的使命任务入题,详细介绍了中国式现代化的本质内涵、演进历史、主要特征和实现路径。他指出,党的二十大报告高屋建瓴、旗帜鲜明,明确宣示了我们党在新时代新征程举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进的重大问题。中国式现代化是中国共产党长期探索找到的一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。中国式现代化终结“休谟寓言”,为人类实现现代化提供了新的选择,在前进道路上,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

刘江会教授的专题党课以扎实的事实数据、严密的论证逻辑和深刻的理论思维,向与会党员讲深讲透“中国式现代化”,党员们均受益匪浅。学校办公室党支部李宇靖认为刘江会教授的党课对党的二十大的重大意义、主题、基本内容和主要理论创新进行了深入探讨、周详分析,并提出了独到见解,恰逢其时、非常及时。在今后的工作中,将立足岗位实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到学校各项建设发展中去。孙祝颖感言,当今世界处于百年未有之大变局,我国发展进入新的战略机遇期,在前进道路上,我们要牢牢把握五个“重大原则”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现。国际交流处党支部乔易安认为刘江会教授用详实的数据和直观的图表解读了中国式现代化的五个特征,中国式现代化是中国共产党团结带领全国各族人民依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。钱玉婷感言,新时代新征程,我们要全面学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握中国式现代化的本质要求,始终坚持人民至上,把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,努力在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中扎实推进共同富裕。财务处党支部王蕾说,通过党课学习,认识到中国式现代化体现了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,作为基层党员、普通的高校财务人员,要时刻将自己的职责使命牢记在心,用“真心、真情”服务好每一个师生员工、办好每一笔业务,把服务师生落到实处。叶婷认为,刘江会教授从经济学、环境学等角度分析了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的可行性和必要性,令人鼓舞,我们应当把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在思想上坚定信心,在行动上奋勇前进,积极建设现代化的高校服务体系。信息化办公室党支部何欣刚认为,要深刻认识到中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,有基于自己国情的中国特色,要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢遵循的重大原则。高敏认为,党课报告条理清晰、论据丰富、数据详实,引人深思。我们要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、守正创新,奋力开创新时代中国式现代化建设新局面。档案馆党支部洪玲对中国式现代化有了全新理解,她认识到中国式现代化开辟现代化的新境界、新格局、新高度,中国式现代化是马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来的典范,是马克思主义中国化和时代化的理论结晶。余灿对中国式现代化有了更深刻认识,中国式现代化是扎根中国大地、独立探索出来的,是中国共产党领导的社会主义现代化,符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,破解了人类社会发展的诸多难题,彰显着中国特色社会主义制度的优越性。各支部党员也纷纷表示,将坚持知行合一,把党的二十大精神落实到推动学校高质量发展各方面,把党课理论学习成果体现到做好学校各项工作之中。

学校办公室党支部把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将继续精心组织、周密安排学习宣传贯彻党的二十大精神专题活动,着力用党的二十大精神统一思想,凝聚力量,进一步推动支部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做好“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。