关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神的通知

发布日期: 2014/2/25  作者: 网站 管理员   浏览次数: 441   返回



各工作党委,各分党委、党总支、直属党支部:
学习贯彻党的十八届三中全会精神,是我校当前和今后一个时期的一项重要政治任务。校党委决定,在全校进一步深入开展学习贯彻党的十八届三中全会精神。具体通知如下:
一、把握精神实质,充分认识全会及全面深化改革的重大意义
党的十八届三中全会向全党全国吹响了全面深化改革的号角,全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革的重要领域和关键环节作出了重大部署,是在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。《决定》把深化教育领域综合改革摆在了突出位置,对于落实立德树人根本任务、努力办好人民满意的教育提出了更高目标和要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央站在党和人民事业的全局和高度,加快教育改革创新的政治决心和战略思考。全校广大党员干部和师生要充分认识十八届三中全会的重大意义及其产生的深远影响,深入学习贯彻好全会精神,要在原原本本学习的基础上,紧密联系教育领域改革发展的实际、紧密联系学校改革发展的实际,进一步提高机遇意识、责任意识、进取意识和问题意识,凝聚起对全面深化改革的高度共识,树立以改革推动学校发展的思想理念。
二、明确改革任务,切实把学习贯彻全会精神落到实处
深入学习贯彻十八届三中全会精神,以改革为主线推进学校各项工作,将在今后相当长一段时间里成为我校工作的重点。学习贯彻全会精神,要体现以改革推动事业发展的总体思路和提高办学质量、增强办学活力的总体目标。要勇于进取、敢于尝试,以改革创新为动力寻求学校事业新发展、新突破。各级党组织和广大党员干部要带领全校师生立足新形势、新要求,自觉用十八届三中全会精神武装头脑、指导实践。
第一,要将立德树人作为学校改革的基本导向。立德树人是教育的根本任务,是深化教育领域综合改革之魂。学校所有改革举措,必须紧紧围绕育人为本、德育为先,立足于为每一位学生提供优质教育、让每一位学生成为社会主义有用人才;必须有利于教育和帮助学生践行社会主义核心价值观,将个人成长成才与投身实现中华民族伟大中国梦的实践紧密结合。
第二,要将体制机制作为学校改革的重点突破。教育领域全面深化改革的目的是建成与社会主义市场经济和全面建成小康社会相适应的有利于科学发展的体制机制。我们在更新教育教学观念、理顺内部治理结构体系、创新学生培养模式、推动内涵发展下功夫的同时,要特别强调突破体制机制的障碍,以先进的体制机制激发学校办学活力。
第三,要将热点难点作为学校改革的攻坚方向。改革已经进入深水区,《决定》要求以更大决心冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱。我们要以解决广大师生关心的热点难点问题为改革着力点,遵循系统性、整体性、协同性的改革策略和顶层设计、整体推进、重点突破的改革路径,加大攻坚力度,注重统筹协调,正确处理全局与局部、长远与当前、个体和集体的关系,力求从改革中获得“红利”。
    三、精心组织学习,夯实贯彻落实全会精神的思想舆论基础
全校各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,立足本单位实际,精心组织形式多样、切实有效的学习宣传活动,把学习贯彻党的十八届三中全会精神不断引向深入。
学习贯彻全会精神,要强化分类指导。各级党组织在组织学习宣传中要突出针对性、广泛性和有效性,坚持各层面学习宣传的协调联动、全员覆盖。学校党委和校院两级领导干部要以问题为导向,学深一层各基层党组织要组织广大党员和师生开展专题学习讨论;要以思想政治和形势政策课、主题团日、主题社团等第一、第二课堂为主要渠道,加强对学生的宣传教育。
学习贯彻全会精神,要坚持知行统一。要与学习习近平总书记系列讲话精神结合起来,与巩固我校党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与落实学校“十二五”发展规划结合起来,与学校当前中心工作和各学院、各单位工作实际结合起来。学习贯彻过程中要以问题倒逼为导向,聚焦于本校、本单位如何完善发展思路、破解发展难题、突破改革藩篱、提升工作水平,落实于如何制定具体改革举措。
学习贯彻全会精神,要加强思想舆论引领。要充分利用校内媒体,有重点、有步骤地宣传十八届三中全会精神以及全面深化改革的各项重大举措,营造深入学习贯彻全会精神的浓厚氛围,为全面深化改革提供坚强有力的舆论支持。要充分发挥党委中心组、校理论宣讲团和党校的思想引领作用;充分发挥我校学科优势,进一步诠释全会精神实质并为我校深化改革提供理论支撑。同时,要通过举办理论征文、理论研讨会,组织各类主题学习活动等方式,增强学习宣传的有效性和影响力。
 
                              中共上海师范大学委员会
                                 2014年2月18日

版权所有 © 上海师范大学学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved
登录