关于印发《中共上海师范大学委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》的通知

发布日期: 2015/7/17  作者: 网站管理员   浏览次数: 436   返回


各工作党委,各分党委、党总支、直属党支部
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号)、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)和市委办公厅、市教卫工作党委、市教委有关文件精神,扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作,校党委经过研究,制定并印发《中共上海师范大学委员会关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。
特此通知。
 
附件:中共上海师范大学委员会关于培育和践行社会主义核心价
值观的实施意见
 
中共上海师范大学委员会
2015年7月15日
 
 
 
 
 
附件:
 
中共上海师范大学委员会
关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见
 
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号)、《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发〔2014〕59号)和市委办公厅、市教卫工作党委、市教委有关文件精神,扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作,制定本实施意见。
一.指导思想和基本原则
1.指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本任务,把社会主义核心价值观融入教育教学、人才培养和管理服务全过程,按照“落细、落小、落实”的要求,使广大师生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为全面建设教师教育特色鲜明的、立足于国家和上海国际化大都市发展要求的高水平综合性大学提供精神动力和思想保障。
2.基本原则:坚持正确导向,用社会主义核心价值观引领思想舆论,凝聚发展共识。坚持育人为本,增强广大教师教书育人的荣誉感和责任感。坚持以文化人,提升广大师生的道德素养和思想境界。坚持实践引领,使社会主义核心价值观成为全体师生的价值追求和自觉行动。坚持联系实际,将社会主义核心价值观与学校改革发展有机融合。坚持机制创新,构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。
二.坚持立德树人,构建培育践行核心价值观长效机制
1.提高认识,落实全员育人责任。广大教职员工要树立育人为本,德育为先的理念,自觉承担育人的责任和义务。要立足岗位、建功立业,坚持教书育人、管理育人、服务育人,努力培养德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才。
2.发挥课堂主渠道作用,推进思想政治理论课改革创新。定期开展思想政治理论课教育教学调研,紧密结合大学生关心的现实和热点问题,加强统筹协调,整合学科资源,推动思想政治理论课教师和辅导员队伍协同创新,形成工作合力,落实组织和政策保障。优化思想政治理论课教学内容,改革教学方式和评价机制,改进教学方法和手段,完善实践教学环节,不断提升思想政治理论课的针对性和实效性。
3.挖掘德育资源,增强课程育人合力。紧密结合教育综合改革,以社会主义核心价值观为指导,以政治认同、国家意识、文化自信、公民人格为重点,充分发挥学校人文社科见长的学科优势,根据各学科课程功能特点,挖掘德育资源,一体化构建德育与诸育有机融合,将德育内容贯穿到日常思想政治教育和课堂教学,促进学科内容与价值体系的统一,增强课程育人的合力。
三.加强宣传教育,提升主流思想舆论的引导力
1.抓好理论学习,不断增强学习实效。深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,通过中心组学习、党校轮训、专题报告会、辅导讲座、党支部组织生活等载体,进一步健全政治理论学习制度,重点抓好领导干部、党员和教职工的学习。结合国际国内形势与政策,积极开展世情国情党情教育,进一步统一思想,形成共识,增强理论认同、政治认同和情感认同,巩固共同思想道德基础。
2.坚持正面引导,加强意识形态管理。扎实推进马克思主义理论学科建设,发挥哲学社会科学育人功能,组织专家学者参与中国特色社会主义理论体系的重大课题研究和宣传教育活动。加强宣传思想阵地建设,进一步规范报告会、研讨会、讲座、论坛、新媒体及校内出版刊物的归口管理。定期开展师生思想状况调研,及时把握思想动态,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。注重网络安全管理,规范网上信息发布。建立新闻发言人制度,完善舆情应对协同处置机制,妥善做好各类突发事件的舆论引导工作。
3.创新方法载体,把握正确舆论导向。发挥校报、校园网、广播电视、官方微信微博等校园媒体影响力,牢牢把握思想舆论导向。主动策划,深入宣传和挖掘师生模范践行社会主义核心价值观典型,讲好师大故事。加强传统媒体和新媒体融合,扩大宣传覆盖面和力度,注重宣传效果的潜移默化,引领风尚,传播正能量,形成良好的舆论环境和争先创优的校园风气。
四.推进师德建设,强化教师在教书育人中的主导作用
1.规范制度管理,健全师德建设机制。成立师德建设委员会,统筹学校师德建设。完善教师评价体系,加强师德和学术道德规范制度建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决制”。严把教师聘用考核政治关,明确教书育人职责,规范教师职业道德行为。强化师德监督,建立健全教师违反师德行为惩处机制和问责机制。
2.丰富师德内涵,完善师德教育。大力加强教师职业理想、职业道德和学术规范教育,尤其是对新聘任教师、青年教师、学术骨干的师德教育,着力提升教师育德意识和能力。每年开展“师道永恒”教师节主题教育活动,以“师德楷模”、“我心目中的好老师”等评选活动为载体,表彰宣传师德典型,激发广大教师立德树人、为人师表的荣誉感和责任感,以优良的师风带动教风、促进学风和校风。
3.强化师范生师德教育,培育未来卓越教师。总结“世承班”成功经验,积极探索师范生培养的新机制和新模式。注重对师范生职业理想、敬业精神和师德品质的培育,创新师范生师德教育的方法和途径,完善和构建师范生师德教育体系和师德实践平台,不断提升师范生育德意识和能力。大力建设师范生师德实践项目,形成特色和品牌。
五.注重文化育人,着力提升学校文化软实力
1.加强顶层设计,精心谋划德育和校园文化“十三五”规划。立足学校文化的传统积淀和独特品质,大力推行价值主导、品牌领先、自主创新的文化发展战略,实施核心价值观引领、现代大学制度文化推进、学校文化形象提升、校园文化品牌塑造、校园文化环境优化、校园优秀文化产品创新等六大计划,推动学校文化发展与繁荣,提升学校文化凝聚力、影响力和社会美誉度。
2.彰显师大精神,着力提高师生文化认同。秉承“师道永恒”师大精神,恪守“厚德、博学、求是、笃行”校训。充分利用校史、校训,大力弘扬师大的文化内涵和优秀传统,形成生动、具体、富于感染力的教育资源。定期组织学生、新教工参观校史馆,了解校史校情。充分利用“校庆日”开展系列校园文化、学术活动,提升师生对核心价值观和师大精神的文化体察和精神共鸣。建设学校视觉形象识别系统,规范校标、校徽、校旗等形象标识的使用。积极鼓励各学院发展各具特色的学院文化。
3.注重传承创新,着力打造校园文化品牌。依托非物质文化遗产以及高雅艺术进校园、讲座讲坛等载体,普及优秀传统文化,发挥传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。整合学科和人才资源,创作体现时代精神和学校文化的优秀文化产品,提高大学文化服务辐射功能,精心培育建设富有师大特色的校园文化品牌。
六.强化实践导向,推动核心价值观教育的自觉践行
1.加强教育,引导干部党员模范践行。广大党员、干部特别是领导干部要成为核心价值观的引领者和示范者,坚定理想信仰,坚守共产党人精神追求,努力践行“三严三实”要求,以身作则,率先垂范,以人格力量感召群众,把教育成果转化为推动学校事业发展的实际行动。
2.拓展平台,注重师生实践体验。广大教师特别是青年教师和辅导员要带头成为核心价值观的传播者和践行者,恪守职业道德规范,积极投身实践活动,引领学生全面发展,健康成长。积极挖掘教育资源,拓展文明修身、志愿服务、社会实践等活动平台,激发师生主动参与,引导师生在服务社会中,增强社会责任感,提升道德品质。
3.广泛发动,力求精神文明创建实效。以精神文明创建活动为抓手,激发基层创建活力,开展以职业道德、家庭美德和个人品德为主要内容的道德实践活动,深化核心价值观的思想内涵,突出文明创建活动的群众性和参与性,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处。
七.加强培育和践行社会主义核心价值观的组织保障
1.加强领导,形成协同合力。各级党组织要高度重视,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校中心工作中。校党委常委会要定期对党建和思想政治工作、意识形态工作等进行专题研究,加强总体谋划和部署。各二级党组织要发挥核心主导作用,根据学校的总体要求,研究提出契合本单位实际的实施意见。学校各党政部门、群众团体要主动参与,加强联动,形成协同推进的良好局面。
2.落实责任,完善督导评价各级党组织负责人作为第一责任人,切实担负起政治责任和领导责任,抓好宣传教育,动员师生员工广泛参与。明确工作任务,落实工作责任,把培育和践行社会主义核心价值观纳入干部考核和精神文明单位考评体系,推进核心价值观教育的常态化和制度化。
3.注重创新,突出工作成效。积极探索落实培育和践行社会主义核心价值观各项任务的长效机制,各单位、各部门要整合资源,搭建平台,注重理念创新和手段创新,注重基层工作创新,改进宣传教育的方式方法,增强工作的感染力和实效性。

版权所有 © 上海师范大学学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved
登录