关于印发《上海师范大学开展处级以上领导干部“三严三实”专题教育实施方案》的通知

发布日期: 2015/5/19  作者: 网站管理员   浏览次数: 405   返回


各工作党委,各分党委、党总支、直属党支部:
根据市委办公厅《<关于在本市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》和市教卫工作党委《<关于在本系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》精神,校党委经过研究,制定并印发《上海师范大学开展处级以上领导干部“三严三实”专题教育实施方案》,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
特此通知。
 
附件:上海师范大学开展处级以上领导干部“三严三实”专题教
育实施方案
 
中共上海师范大学委员会
2015年5月14日





上海师范大学
开展处级以上领导干部“三严三实”专题教育实施方案
 
根据市委办公厅《<关于在本市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》和市教卫工作党委《<关于在本系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》精神,现就在本校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,提出如下实施方案。
一、把握“三严三实”专题教育的重要意义和总体要求
习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的价值追求、政治品格、做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于加强干部队伍建设,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推进学校事业科学、快速发展,具有十分重要的意义。
(一)明确教育主题。这次专题教育的主题是学习“三严三实”、践行“三严三实”。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央提出的“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部进一步坚定理想信念,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观和政绩观。
(二)突出问题导向。要把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,着力解决理想信念不坚定、精神懈怠,忙于事务性工作、忽视党性锻炼,重视专业学习、轻视理论学习,不能处理好管理干部和专家教授二者关系等问题;着力解决法纪意识和原则性不强,不敢直面问题和矛盾,缺乏担当和责任感,执行规章制度不到位、不彻底、做选择、搞变通,对下属教育管理监督不严等问题;着力解决不严守政治规矩、组织观念不强,搞本位主义和圈子文化,做事不踏实、做人不老实等问题;着力解决改革创新意识不强,墨守成规、安于现状、敷衍了事,存在“等、靠、要”思想等问题,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
(三)坚持从严要求。要以从严从实的作风开展专题教育,发扬讲认真的精神,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。要严格按照市委和市教卫工作党委要求,紧密联系本单位本部门实际,认真谋划、精心实施,把各项工作做扎实、做细致、做到位,在解决具体问题上有进展、有突破。
(四)注重讲求实效。要着力解决“不严不实”的问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效;在守纪律、讲规矩,营造良好政治生态上见实效;在真抓实干,推动学校改革发展稳定上见实效。
二、落实“三严三实”专题教育的主要措施
“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从5月开始,在学校和各二级单位处级以上领导干部中开展,同步有序推进。主要内容包括:
(一)党委(党总支)书记带头讲“三严三实”专题党课。5月中旬,学校召开处级以上领导干部“三严三实”专题教育集中学习会,校党委书记带头为全校处级以上领导干部讲一次党课。6月底之前,其他校党委常委要结合分管工作和联系单位,在适当范围讲一次党课。讲党课要紧密联系实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。
各二级单位党组织也要在适当范围进行动员,并认真制定专题教育实施方案和工作计划,实施方案于5月底之前交校党委组织部备案。6月底之前,党组织书记要在本单位中层以上干部范围内讲一次党课,提高干部对践行“三严三实”的思想认识和行动自觉。
(二)组织开展“三严三实”专题学习研讨。学校处级以上领导干部要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点和方法,做到学而信、学而用、学而行。要深入学习党章和党的纪律规定,不断强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,树立忠诚、干净、担当的新形象。
在学习基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题,于11月底前完成。学习研讨应结合市委书记韩正提出的“五个敢于”要求,即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,进一步解决领导干部的“头脑”、“脚跟”、“肩膀”问题。
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”,坚定对党忠诚的政治品格,做到“头脑清醒”。6月上旬,召开党委中心组学习会,重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人精神家园。
6月23日,组织全体中层正职以上干部赴陈云纪念馆参观学习,听取陈云纪念馆党总支书记兼副馆长马继奋作关于党性修养和作风建设的报告。6月30日,校中心组学习,组织全体处级以上干部听取市教卫纪工委原书记黄也放作题为“做清正廉洁好干部”的报告。
专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,坚守个人干净的为官底线,做到“脚跟站稳”。8月下旬,召开党委中心组学习会,重点学习研讨如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威;维护党的团结,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,服从组织决定;管好亲属和身边工作人员。
专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,坚持敢于担当的从政准则,做到“肩膀过硬”。10月下旬,召开党委中心组学习会,重点学习研讨如何坚持用权为民,遵守法纪,清廉从政;如何坚持民主集中制,自觉接受监督;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责,做出实绩。
各二级单位党组织要在组织处级领导干部个人自学、集中听报告的基础上,结合平时的中心组学习,于适当时间围绕上述三个专题分步进行学习研讨,每位处级领导干部都要交流学习体会。
(三)召开“三严三实”专题民主生活会。今年底,学校和各二级单位党员领导干部民主生活会要以践行“三严三实”为主题进行。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查摆“不严不实”问题,开展谈心活动,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。
(四)强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。通过整改和整治,对存在“不严不实”问题的领导干部,要立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要针对存在的“不严不实”问题建制度、立规矩,明确并重申从严管理干部若干规定,强化刚性执行,做到可监督、可检查、可追究、可问责,维护制度的严肃性、权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化和长效化。学校市管领导干部还要对照《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》的要求,向组织作专项报告。
上半年,校党委召开一次2014年校级领导班子民主生活会整改方案落实推进会,强化责任,明确时限,逐项推动,逐一落实。各二级单位也要结合2014年班子民主生活会情况,进一步列出班子和个人存在问题清单,明确整改措施、责任、时限,做到边学边改。
三、明确“三严三实”专题教育的基本方法
(一)突出领导带头。校级领导班子坚持高标准、严要求,紧密联系实际,深学细思笃行,带头开展专题学习研讨、带头查摆解决“不严不实”问题、带头开好专题民主生活会、带头强化整改落实。各二级单位领导班子和机关职能部门领导干部要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、敢于担当、做人做事的方方面面。
(二)聚焦重点内容。要把深化学习教育放在首位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,读原著、学原文、悟原理,逐篇学习、学深悟透。同时,要开展正反案例教育,组织学习中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、中央纪委机关编写的《领导干部违纪违法典型案例警示录》,深入学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、邹碧华、汤庆福等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违法违纪案件中汲取教训。
(三)注重解决问题。要坚持思想问题和实际问题一起改,坚持即知即改、立行立改,坚持上下结合、联动整改,从现在改起、从自己改起、从具体的问题改起,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,抓住学校和二级单位同步推进专题教育的契机,分清责任、上下联动、跟踪问效,保证工作力度和解决实际问题的成效。
(四)坚持统筹结合。各二级单位、各机关部门要坚持围绕中心、服务大局,把开展“三严三实”专题教育与做好当前改革发展稳定等各项工作结合起来,与完成本单位本部门年度重点工作任务结合起来,特别是与推进综合改革和制定“十三五”规划结合起来,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。
四、加强“三严三实”专题教育的组织领导
(一)落实领导责任。“三严三实”专题教育由校党委统一领导,党委组织部牵头组织实施。机关各部门和直属单位的“三严三实”专题教育参照二级单位进行,具体要求和安排由机关党委统一指导和协调。学校和二级单位党组织要把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,作为履行党建主体责任的重要内容抓紧抓好抓实,党组织主要负责同志要承担起第一责任人的责任,率先垂范、靠前指挥、细化指导,以从严从实作风开展专题教育,坚决防止形式主义,杜绝走过场。
(二)强化督促检查。校党委将采取专项调研、随机抽查、集中检查等形式,及时了解、指导各二级单位、部门开展专题教育情况,有效传导压力、激发动力,确保专题教育取得实实在在的成效。年底,校党委对各二级单位进行基层党建和党风廉政建设责任制专项检查,开展二级单位党组织负责人述职评议工作,开展“三严三实”专题教育情况将作为检查和述职的重要内容,纳入党建工作评议考核。
(三)加强宣传引导。校党委宣传部要充分发挥学校各类媒体的宣传引导作用,报道推广“三严三实”专题教育中的好做法、好经验。各二级单位和机关部门要积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施,发掘先进典型和事迹,并通过学校媒体和各二级单位、部门媒体加以宣传,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。

版权所有 © 上海师范大学学校办公室
Copyright 2009 Shanghai Normal University, All Rights Reserved
登录