张民选为国培计划中小学语文骨干教师开启第一讲

发布日期: 2011-10-14  作者: 傅欣   浏览次数: 1174   返回

10月13日上午,“国培计划――2011年中小学骨干教师培训高中语文班、小学语文班”在文苑楼二楼报告厅隆重开班。来自上海、云南、新疆等七省一市的150多名语文骨干教师将参加为期15天的培训。校长张民选教授,上海市教委人事处副处长孙鸿,教育学院院长陈永明教授,高中语文研修班首席专家王荣生教授,小学语文研修班首席专家吴忠豪教授出席了开班典礼。会议由教育学院徐雄伟副院长主持。
       张民选热情地欢迎各位学员的到来。他指出了目前教育在体制、课程和教师专业发展等方面存在的问题。“国培计划”正是为教师发展添砖加瓦的一个项目,也为上海师大这一地方高校服务一线骨干教师提供了机会,更为推动上海教育发展提供助力。他希望学员在15天的培训中认真学习,并有所收获;二是积极为项目的发展建言献策,为全国教师专业化培训做出贡献。

陈永明代表教育学院对学员们表示热烈欢迎,他指出该研修项目对于解决中国小学语文教育方面问题的必要性,有助于从根本上提高小学语文骨干教师的认知和实践能力。陈院长在讲话中分析了近四十年的教师发展历程,即70年代的“技能型”教师,80年代的“工程师型”教师和现在的“反思型”教师,他希望新时代的教师们能够成为一名不断反思的教师,用反思的智慧点燃学生心灵,帮助自己进步,同时带动中小学教师素质的整体提升。随后两位首席专家结合视频资料向学员们介绍了项目的设计情况,使学员们对本次培训的概况有了初步的了解。

“国培计划”高中语文和小学语文两个学科是我校重点打造的一个国家级的、高层次的培训项目,教育学院从去年承担此项目以来,积极探索在职教师的培训规律,提升教师培训的专业化程度,受到了教育部师范司和广大学员的高度评价。根据9月底结束的 第一批“国培计划(2011)高中语文培训班”学员满意度调查统计数据显示,各项指标的满意率都达到了95%以上。

开班仪式结束后,张民选做了题为《结果与反思:从上海PISA测试结果说起》的讲座,为本期培训拉开了序幕。