陆建非、张民选带队慰问我校暑期社会实践学生志愿者

发布日期: 2011-07-25  作者: 傅欣   浏览次数: 1273   返回

7 月以来,我校万名学生奔赴各个岗位参加社会实践,从志愿服务到文化下乡,从立项调研到挂职锻炼,学生们出色的表现获得了各界的广泛肯定。7月22日,校党委书记陆建非、校长张民选在校党委副书记、副校长王莲华的陪同下,分别来到徐汇区区政府、喜泰街道爱心学校、世游赛场馆等地进行慰问。校办、宣传部、团委等有关负责人随行。
        一早,校领导首先来到了徐汇区区政府慰问了我校参加徐汇区2011年上海市优秀大学生暑期挂职的学生们,并与与区领导、挂职学生展开座谈交流。徐汇区委常委、区委组织部部长李子骏代表区委区政府致欢迎辞。李子骏感谢上海师大对这项工作的支持。他肯定了师大的学生们在岗位上积极主动的工作态度和卓有成效的贡献。共青团徐汇区委书记金伟红就我校大学生挂职锻炼的开展情况进行了介绍。挂职学生代表陈怡菁、吴涵韵分别汇报了工作情况,畅谈了自己的收获体会和真切感受。

陆建非向为师大学子提供挂职岗位的挂职单位表达了诚挚谢意,并对全体挂职同学表达了真诚的问候。陆建非对挂职学生提出了两点希望:一是希望同学们在挂职锻炼中“阅读人生,体验社会”,感受社会百态,体会人生百味,从而培养自己的社会担当与责任感;二是希望同学们回校后,将自己的所学所思所感所悟与同学们分享,把这些感悟触动转化为人生的一份财富,在以后的学习工作中更加勤勉。

座谈会最后,张民选与李子骏互送纪念品留念,全体领导与挂职锻炼的学生们合影留念。

随后,校领导一行来到了喜泰街道爱心学校。这所爱心学校也是我校团委结合团市委发起的“牵手爱心行”活动所开办的爱心学校,旨在服务当地街道的来沪青少年群体。此时,正逢来自商学院的学生教员们进行英语教学,校领导饶有兴趣地旁听了他们的讲课,并与学生们亲切交流。陆建非和张民选分别题写“爱心永存”和“学习成长”鼓励学生继续在爱心学校奉献、学习、成长。校领导寄语爱心学校的志愿者:“上海师大的学生在爱心学校展现了师大学生的高度责任感和社会使命感。希望你们珍惜在爱心学校服务上岗的机会,因为也是自己学习的机会!”

之后,校领导一行又来到了世游赛举办地东方体育中心,在团市委副书记邓小冬的陪同下先后来到新闻中心、水球馆、亲切慰问近百名正在场馆火热服务的我校世游赛志愿者。 每到一处,校领导都热情地与志愿者们握手,并为他们赠上精美的激励徽章。校领导们仔细询问了志愿者们上岗服务和休息安排的情况,上岗服务的感受。在饮用水仓库,志愿者们喜悦地向校领导汇报自己的“战绩”:“开幕以来,我们已经搬运了近20万瓶水,可以装满近68个游泳池!”校领导看到志愿者在没有空调的情况下搬运矿泉水,每个人都汗流浃背却毫无怨言,非常感动,称赞他们是“生命之源的天使”,并对他们说:“这是最体现志愿者精神的岗位,你们要加油,更要保重!”校领导用“师大光彩,展现世游”的寄语勉励志愿者再接再厉,圆满完成世游赛志愿者工作。

校领导的真切关怀令学生们备受鼓舞,纷纷表示要继续在社会实践中丰富阅历、磨练意志、增长才干,用行动践行胡锦涛总书记提出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,为将来走上社会、成就事业打下坚实基础。

另悉,7月21日,徐汇区委常委、区委宣传部部长章卫民在团区委等部门负责人的陪同下,视察了我校龙华街道的两所爱心学校,亲切地与我校大学生教员座谈交流。章卫民部长高度评价了我校关爱来沪青少年“牵手爱心行”志愿服务工作,感谢我校大学生冒着酷暑办好爱心学校,并希望我校志愿者能将这种无私奉献的志愿者精神延续下去,为社会多做贡献。